О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ «НУКУС»

С интересом познакомился с заметкой К. Абдимуратова, опублико-ванной под таким же названием в „Вестнике Каракалпакского филиала Академии наук УзССР“ (1965). Автор как будто первым предпринял попытку научной этимологизации имени столицы Каракалпакии. По его мнению, оно возводится к иранским языкам: ну—девять, кэс—человек, т. е. девять человек. Такое объяснение подтверждается и сохранив¬шейся у каракалпаков легендой. А старо-персидский элемент: кэс, кеш активно участвует в живом каракалпакском языке: пахтакеш, арбакеш и др.
Следует отметить, что название „Нукус“ не одиноко в Средней Азии: помимо столицы Каракалпакской АССР, есть кишлак Нукус на территории этой же республики, на правом берегу Аму-Дарьи, между теснинами Дульдуль—Атлаган и Дюебоюн; есть также Нукус в Хорезм-ской области Узбекской ССР, он расположен северо-западнее Гурлена.



Можно ли для подтверждения всех этих совершенно одинаковых топонимов привлекать легенды? Здесь топонимист уже имеет дело не с одиночным названием, а с однотипным рядом. При этом важно ука¬зать, что все элементы этого ряда передают имена населенных мест. Если бы мы имели полный список городов, поселков, кишлаков, аулов Средней Азии, то можно было бы с уверенностью утверждать, что ряд с топонимом „Нукус“ можно было бы продолжить. Поэтому, мне ка¬жется, этимология, предложенная К. Абдимуратовым, правдоподобна только наполовину.
Автор прав, когда в названии „Нукус" он видит два слова. Пер¬вый слог ну, по всей вероятности, можно сравнить с таджикским нух, персидским nоh—девять. А вот второй слог кус, кэс, кеш нуждается в критическом ана¬лизе. Вспомним при этом Кеш—название большого средневекового города Средней Азии, ныне Шахрисябз в Узбекистане. Кешу посвящена специальная статья акад. В. В. Бартольда в энциклопедии Ислама (см. Бартольд, 1965). Этот город нередко упоминается арабскими и китай-скими авторами, иные даже считали его столицей Согда. В окрестно¬стях Кеша, как утверждают, родился Тимур. А в наши дни известно название Кешипригородного аула Ашхабада, ныне уже слившегося со столицей Туркмении. В „Словаре русской транскрипции географических названий Ирана“ В. И. Савиной (1961) можно найти следующие наз¬вания населенных пунктов: Кешавер, Кешанек, Кешеруд, Кеши, Кешичах, Кешит. Сюда же, видимо, относится Кашан. В. В. Бартольд транскрибирует: кеш—каш—кисс. Название иранского города Кашан оформлено типичным для географических названий суффиксом ан. Ср.: Бадахшан, Мугань, Тегеран, Туран, Систан. Между тем в современном персидском языке живет слово кашане—жилище, дом. обиталище, гнездо (см. словарь Б. В. Миллера, 1960, стр. 392). Не сохранилось ли кисс в таджикских словах: кишвар—край, страна, область; киштзор—поле?
Из всех приведенных примеров можно сделать вывод о том что ираноязычный элемент кеш принимает активное участие в названии населенных мест Средней Азии и ираноязычных стран Среднего Востока. Предположительно можно говорить о том, что это слово обозначало жилище, обиталище, страну, край.
Привлекает сопоставить также кеш, каш с многочисленными наз-ваниями в горах и предгорьях, окаймляющих Таримскую впадину: Каш, Кашгар, Каракаш, Юрункаш, Аракаш и т. д., где возможно qаs — нефрит, khаsа—камень, ср. каш в киргизском, наряду с общетюрк¬ским таш—камень (Мурзаев, 1966, стр. 342, 343). Однако это задача дальнейшего топонимического исследования.
Таким образом, Нукус—Нукэс—Нукеш, кажется, логичнее и пра-вильнее объяснить девять домов, девять жилищ. Такая модель геогра-фических названий с участием числительных обычна в топонимике многих стран, в том числе и в Средней Азии, иллюстрируется много¬численными примерами: Семипалатинск в Казахстане, Пятихатка на Ук¬раине, область Джетысу в Казахстане и Киргизии, Пенджикент и Пяндж в Таджикистане, Пенде в Туркмении, Учкурган в Узбекистане и много других.
Недалеко от Кеша (Шахрисябза) протекает река Кашка-Дарья, она формируется в той же самой долине, где лежал этот старинный оживленный город. У В. В. Бартольда (1964, стр. 38) есть такая фраза: „Таргай происходил из рода барласов, владевшего долиной Кашкадарьи, т. е. Кешем (Шахрисябзом) и Нефесом (Карши).Этимология гидро¬нима Кашка-Дарья как будто проста—лысая река. В топонимике может приобретать смысл: сухая, временами пересыхающая река. Но не имеет ли в данном случае место позднейшее осмысливание в порядке народ¬ной этимологии? Первоначальное имя реки Кеш было забыто, как и название самого города, и возникло по созвучию „Кашка-Дарья“. Мы хорошо знаем, что в Средней Азии реки нередко именовались по го¬родам, лежащим на их берегах. Вспомним хотя бы Аму-Дарью по городу Амулю, Амуе у современного Чарджоу, или реку Намангансай по городу Наманган.
В этой заметке некоторые положения высказаны в предположи-тельной и вопросительной форме, они требуют более основательной ар-гументации. Состояние топонимической изученности Средней Азии еще таково, что категорическое решение многих спорных вопросов в нас-тоящее время, кажется, зависит больше от смелости автора, чем от материала и собранных фактов.
В последнее время попытку сбора, систематизации и объяснения географических названий Средней Азии предпринял X. Хасанов (1965). В каждой республике ныне поставлены топонимические исследования, но это еще только начало. Средняя Азия с ее богатейший и долгой историей, с ее многоязыковостью в топонимическом отношении пред¬ставляется очень увлекательной территорией.


Литература
Абдимуратов К. О происхождении названия „Нукус". К истории города. „Вестник-: Каракалпакского филиала Академии наук УзССР“, 1965, № 1.
Бартольд В. В. Сочинения, т. II, ч. 2. Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии. Изд. .Наука", М., 1964.
Бартольд В. В. Сочинения, т. III. Работы по исторической географии. Изд. „Наука. М., 1965. '
Мурзаев Э. М. Природа Синьцзяна и формирование пустынь Центральной Азнх. Изд. „Наука“, М., 1966.
Савина В. И. Словарь русской транскрипции географических названий Ирана. Не¬главного Управления геодезии и картографии. М., 1961.
Хасанов X. Урта Осиё жой номлари тарихидан. Тошкент, 1965.

Э. МУРЗАЕВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.